Наши телефоны:
  • (495) 926-18-78 (Тел/факс)
  • (499) 124-06-77
ПЕЧАТЬ

Практические подходы в оценке рисков в области охраны труда

Опубликована в портале «trudohrana.ru» канд. экон. наук М.М.Алексеева, генеральный директор ООО “Экопромсистемы”

ООО “Экопромсистемы” специализируется на оказании консалтинговых услуг по направлениям: экономика, экология, безопасность и охрана труда. Руководители и эксперты компании “Экопромсистемы” являются сертифицированными аудиторами, зарегистрированными в Международном регистре сертифицированных аудиторов (International Register of Certificated Auditors, IRCA), по международным стандартам ISO, OHSAS

Сегодня в России существует обширная нормативная база по оценке рисков. Проблема в том, что в соответствии с традиционным в нашей стране подходом в качестве главного источника рисков рассматриваются технологические системы и практически не учитывается “человеческий фактор”.

Основными документами, регламентирующими оценку рисков, являются:

  • Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”, устанавливающий требования по оценке риска аварий и связанных с ними угроз в декларациях промышленной безопасности;
  • Порядок оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений (РД-03-14-2005), утв. приказом Ростехнадзора от 29.11.2005 № 893, устанавливающий требования по проведению всестороннего анализа причин возникновения аварий, сценариев аварий, факторов, способствующих возникновению и развитию аварий и связанных с ними рисков (результаты оценки риска должны включать краткие данные о показателях риска причинения вреда работникам декларируемого объекта и иным физическим лицам, ущерба имуществу и окружающей природной среде);
  • Методические указания по проведению анализа риска опасных производственных объектов (РД 03-418-01), утв. постановлением Госгортехнадзора России от 10.07.2001 № 30, содержащие методические принципы, термины и понятия в сфере анализа риска, а также основные методы анализа опасностей и риска аварий на опасных производственных объектах;
  • Стандарты по менеджменту риска ГОСТ Р серии 51901, включая ГОСТ Р 51901-2002 “Управление надежностью. Анализ риска технологических систем” (принят постановлением Госстандарта России от 07.06.2002 № 236-ст), содержащие указания по выбору и реализации методов анализа риска, главным образом для оценки риска технологических систем.

Это не полный список действующих нормативных правовых документов в области оценки рисков, однако по нему можно судить об общем положении дел с нормативной базой в этой сфере. В качестве потенциальных источников риска в указанных документах в первую очередь рассматриваются опасные производственные объекты, отказы в работе оборудования. Оценка рисков практически не привязана к рабочим местам. Нормативными требованиями по оценке рисков не охвачены:

  • действия в штатном режиме;
  • источники негативного воздействия на здоровье и безопасность персонала, не связанные с опасными производствами и технологическим оборудованием.

Между тем, специалистам по охране труда хорошо известно, что по статистике основной причиной несчастных случаев является вовсе не техника, а “человеческий фактор”. И большинство случаев травматизма (обычно без летального исхода, хотя имеют место и смертельные случаи) происходят в штатной ситуации.

Приведу конкретный пример из практики.

N Предприятие топливно-энергетического комплекса пригласило нашу компанию в качестве экспертов, в первую очередь, по причине резкого роста травматизма в 2010 г. Сводный анализ ситуации по травматизму за год на этом предприятии представлен в таблице. Он составлен на основе актов о расследовании несчастных случаев, т. е. непосредственные причины каждого такого случая установлены самими специалистами предприятия.

Анализ несчастных случаев на предприятии ТЭК в 2010 г.

Несчастный случай

Степень тяжести травмы

Режим работы

Причины

1. Падение с высоты Тяжелая Штатный Отсутствие защитных ограждений.

Недостаток контроля за состоянием рабочих мест и выполнением мер безопасности

2. Травмирование движущимся составом Смертельная Штатный Не выполнение правил безопасности.

Низкая дисциплина

3. Травмирование при регулировке оборудования Легкая Штатный Не подготовленное оборудование, его конструктивные недостатки.

Неудовлетворительная организация работ.

Низкая дисциплина

4. Травмирование при очистки территории парка Тяжелая Штатный Неосторожность пострадавшего
5. Падение в проем лестницы Легкая Штатный Наличие открытого проема на площадке.

Низкая дисциплина

6. Защемление между железобетонной балкой и ограждением площадки Тяжелая Штатный Неудовлетворительная организация работ.

Допуск к работам без обучения и проверки знаний.

Низкая дисциплина

7. Термический ожог в результате разгерметизации трубопровода Легкая Аварийный Не правильный монтаж оборудования.

Отсутствие контроля за качеством строительства.

Неконтролируемые отклонения параметров процессов

8. Зажатие руки оборудованием Легкая Штатный Нарушение требований инструкций по безопасности.

Низкая дисциплина

Из 8 случаев травматизма только один произошел при аварийном режиме работы. Все случаи травмирования, причинами которых послужили неисправность оборудования, его конструктивные недостатки и другие технологические аспекты, были категоризированы как легкие травмы. Все тяжелые травмы, одна из которых привела к смерти работника, были получены в штатной ситуации, при выполнении текущих функций предприятия и не были связаны с отказами техники, авариями, разрушениями, пожарами.

Несчастные случаи были обусловлены организационно-административными и поведенческими причинами, а именно:

  • отсутствие административного контроля;
  • неправильная организация работ;
  • допуск к работе необученного персонала;
  • низкая трудовая и производственная дисциплина;
  • неосторожность.

Это те факторы риска, которые в соответствии с действующей российской нормативной базой при проведении анализа рисков не учитываются.

Вопиющий случай имел место на предприятии, выпускающем стеклопакеты, где наша компания проводила аудит рабочих мест по условиям труда. При разгрузке машины со стеклом, которая осуществлялась не прошедшими инструктаж работниками без оформления наряда-допуска и в отсутствие контроля со стороны менеджеров предприятия, в результате обрушения стекла от множественных порезов погибли 3 человека. Производство стеклопакетов не относится к опасным, операция по разгрузке стекла является штатной – такие ситуации в российской нормативной базе не рассматриваются как источники рисков.

В современной российской производственной практике значительное число несчастных случаев с травмированием работников происходят во вспомогательных подразделениях, которые в целях оптимизации зачастую выводятся из состава предприятия как непрофильные виды деятельности. Такие подразделения превращаются в дочерние организации, и с ними начинают работать как с подрядчиками. И тут же у этих “подрядчиков” резко ухудшаются качество управления и показатели в области охраны труда

С целью предотвращения травматизма при работе в штатном режиме мы рекомендуем клиентам утвердить в качестве стандартов предприятия, обязательных для выполнения персоналом, систему оценки и управления рисками, основанную на международном стандарте OHSAS 18001-2007 “Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Требования” (“Occupational Health and Safety Assessment Series”). Этот стандарт успешно применяется не только в Европе, но и на многих российских предприятиях.

Стандартом OHSAS 18001-2007:

  • оцениваются риски рабочих мест;
  • рассматриваются все возможные режимы и виды деятельности;
  • в число факторов риска включаются поведение человека, его психологическое состояние, социальный статус, культурный уровень;
  • требования по управлению рисками распространяются на подрядчиков, поставщиков, посетителей рабочих мест;
  • предусматривается полный комплекс мер по управлению рисками, основанный на стандартном управленческом цикле: анализ – планирование – распределение ответственности – обучение и выполнение – контроль – улучшение.

Следует обратить особое внимание на требования стандарта OHSAS 18001-2007 относительно учета рисков, связанных с посетителями. В российской трудоохранной практике такие риски традиционно не учитываются. В большинстве случаев посещения предприятий представителями нашей компании (для переговоров, проведения аттестации рабочих мест и т. д.) инструктажа по охране труда и технике безопасности с ними не проводится. А ведь вводный инструктаж – это информация о возможных рисках, которые сопровождают человека на территории данного предприятия.

Система управления рисками на основе стандарта OHSAS 18001-2007 включает широкий набор обязательных элементов от анализа, идентификации и оценки рисков до контроля за ними (рисунок).

Система управления рисками на основе стандарта OHSAS 18001:2007

Основные этапы управления рисками на основе стандарта OHSAS 18001-2007

1. Политика. Требования, содержащиеся в стандарте OHSAS 18001, должны быть заложены в Политике предприятия. Проверка выполнения требований стандарта должна осуществляться как внутренними, так и внешними аудиторами – сертифицирующими организациями.

2. Планирование. Этот этап предполагает идентификацию опасностей, составление их реестра (документирование), оценку рисков и разработку мер управления ими, включая план мероприятий по их снижению. О факторах риска, которые требует учитывать стандарт OHSAS 18001-2007, речь пойдет ниже.

3. Внедрение и функционирование. На этом этапе происходит распределение полномочий и ответственности. Обязательное требование стандарта – компетентность и информированность работников. Система документирования позволяет отслеживать риски и создает базу, от которой в дальнейшем можно будет отталкиваться при совершенствовании системы управления рисками.

4. Управление операциями. Это очень важный раздел стандарта OHSAS 18001-2007. Зачастую при работе с “проблемным” по травматизму предприятием нашим экспертам приходится сталкиваться с тем, что технологические регламенты и инструкции, инструкции по охране труда содержат далеко не полный перечень требований, касающихся рисков на данном предприятии. Это абсолютно неверный подход.

На предприятии должны быть разработаны цели проводимой работы, требования по всем актуальным рискам и программные мероприятия по их минимизации. Если работа ведется системно, то реализация запланированных мероприятий не вызывает трудностей и не связана с большими инвестициями. На практике мероприятия по значительной части выявленных рисков чаще всего заключаются просто в нормальном текущем контроле. Главное при этом – вовремя выявить риск, т. к. невыявленные риски не будут охвачены контролем.

Наряду с привычным производственным контролем в области охраны труда стандартом OHSAS 18001-2007 предусмотрены такие виды контроля как:

  • оценка соответствия нормативным и иным обязательным для выполнения требованиям;
  • внутренний аудит, т. е. “самоконтроль” предприятия.

Если руководство предприятия не будет активно участвовать в работе системы контроля, то он становится формальным. Система превращается в свод документов, которые время от времени (например, перед очередной проверкой внешних аудиторов) обновляются. В чем состоит задача руководства? Прежде всего, в определении политики предприятия. В формулировании целей и регулировании ресурсов для их достижения. Наконец, очень важным является анализ работы системы со стороны руководства. Руководитель предприятия должен лично реагировать и оценивать работу системы

Подходы к выявлению опасностей и оценке рисков

Разберем требования и подходы стандарта OHSAS 18001-2007 к выявлению опасностей и оценке рисков. В этой связи стандарт предполагает реализацию следующих трех этапов:

  • идентификация опасностей;
  • оценка рисков, связанных с такими опасностями;
  • определение мер, необходимых для управления рисками (минимизация, защита, контроль и др.).

Среди значительного перечня факторов, которые требует учитывать стандарт OHSAS 18001-2007, можно выделить:

  • стандартные и нестандартные виды деятельности;
  • деятельность персонала, имеющего доступ к рабочему месту (а также подрядчиков и посетителей);
  • поведение человека и другие “человеческие факторы”;
  • идентифицированные опасности, возникающие вне рабочего места и способные негативно повлиять на здоровье и безопасность лиц, работающих под управлением организации на рабочих местах;
  • опасности, возникающие в непосредственной близости от рабочего места, в результате выполнения профессиональной деятельности под управлением организации;
  • инфраструктура, оборудование и материалы на рабочем месте, предоставленные организацией или иными лицами;
  • изменения или предполагаемые изменения в организации, ее деятельности или используемых материалах;
  • все применимые законодательные требования, касающиеся оценки рисков и внедрения необходимых мер управления ими;
  • проектирование рабочих мест, процессов, установок, механизмов или оборудования, операционных процедур и методов организации работы, включая их адаптацию к способностям человека.

Таким образом, стандарт OHSAS 18001-2007 требует также учитывать и оценивать риски, которые возникают вне рабочего места (например, если человек работает вахтовым методом и получает травму по дороге на работу). При модернизации производства требуется производить оценку возможных новых рисков уже на этапе проектирования.

При разработке мер по управлению рисками необходимо соблюдать следующую иерархию:

  • устранение риска;
  • технический контроль;
  • предупреждающие и (или) административные меры;
  • средства защиты.

Важным элементом стандарта OHSAS 18001-2007 является обязательное участие работников в системе управления рисками. Каждый работник (в разной мере, в зависимости от статуса) должен участвовать в следующих действиях:

  • идентификация опасностей;
  • разработка целей и мероприятий по охране труда;
  • расследование инцидентов.

В обязательном порядке все работники должны быть проконсультированы в случае планирования и (или) введения изменений, связанных с вопросами охраны труда.

В мире распространена практика, согласно которой риск оценивается как сочетание вероятности возникновения опасного события или воздействия (воздействий) и серьезности последствий этого события или воздействия (воздействий). Риск рассчитывается по формуле:

R = f (CP/V),

где f – , CP – серьезность последствий, V – вероятность.

Критерий “последствия” имеет следующую градацию:

  • очень высокая;
  • высокая;
  • средняя;
  • низкая.

Критерий “вероятность” имеет следующую градацию:

  • почти достоверно,
  • вполне вероятно;
  • вероятно;
  • маловероятно;
  • практически невозможно.

В зависимости от сочетания этих критериев риск оценивается как:

  • недопустимый (высокий) риск;
  • умеренный (средний) риск;
  • малый риск;
  • незначительный (низкий) риск.

Конечно, применение стандарта OHSAS 18001:2007 не решает абсолютно всех проблем предприятия в области охраны труда. В частности, в стандарте отсутствуют конкретные методики расчета уровня риска. Неучтенные в стандарте OHSAS 18001-2007 вопросы требуют дополнительной проработки на основе имеющегося российского и международного опыта.